Новости

Подписаться на RSS
2019 2017 За все время

Ящур свиней в Приморском крае

Внимание ЯЩУР свиней в Михайловском и Спасском районах Приморского края!!!

 

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети.
Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом.
Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.
Основными признаками ящура являются: угнетенное состояние животного, ухудшение аппетита, снижение продуктивности, появление густой пенистой слюны. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. У свиней заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных
Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин.
Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды.

ВНИМАНИЕ!

- Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных
- При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
- Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
- Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
- При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
- Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
- При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.

Ветеринарная служба Кировского района, п. Кировский, ул. Советская д.91
т.8 (42 354) 21-1-52

Африканская чума свиней

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

 АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

• Устанавливают карантин.

• Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

• Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

• Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

• Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

• Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

• На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

• Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

• В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

• Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

• Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

• Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

• Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

• Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

• Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

• При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

• Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

• Проводят переучет всего свинопоголовья.

• Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

• Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

• Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

• Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

• При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

• Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.

• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В этом разделе размещайте новости Вашей компании. Вашим потенциальным клиентам может быть интересна жизнь компании и методы ее развития. Удовлетворив их интерес, Вы повысите их лояльность.

Обязательно держите своих посетителей в курсе основных событий Вашей компании. Совершенствуйте свой сайт, получайте удовольствие от реализации своих идей, открывайте новые возможности - все у Вас будет замечательно!